Версия для слабовидящих

Может ли работодатель без согласия работника аннулировал приказ о его отпуске, сославшись на служебную необходимость?

03.06.2014

 

Работник вправе использовать отпуск в предусмотренное графиком время - вне зависимости от издания или аннулирования работодателем приказа о предоставлении отпуска.

Согласно части первой ст. 123 ТК РФ очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков определяется графиком, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года. При отсутствии в организации представительного органа работников график отпусков утверждается работодателем самостоятельно (часть вторая ст. 8 ТК РФ). О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за 2 недели до его начала (часть третья ст. 123 ТК РФ).

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (часть вторая ст. 123 ТК РФ). Это означает, что в периоды, указанные в графике, работодатель обязан предоставлять работнику отпуск той продолжительности, которая запланирована, а работник, соответственно, обязан уйти в отпуск в данный период установленной продолжительности, т.е. не выходить на работу начиная с первого дня, указанного в графике.

При этом ни один нормативный правовой акт не предусматривает обязанность работодателя издавать приказ о предоставлении отпуска или обязанность работника писать заявление об уходе в ежегодный оплачиваемый отпуск по графику. Уход в отпуск в соответствии с графиком не должен повлечь для работника каких-либо неблагоприятных последствий.

Перенесение отпуска на другой срок в рамках этого рабочего года допускается лишь в ситуациях, предусмотренных частями первой и второй ст. 124 ТК РФ, а на следующий рабочий год - частью третей ст. 124 ТК РФ, а не по желанию работодателя. Таким образом, если в рассматриваемом случае нет установленных законом оснований для переноса даты начала отпуска, работник должен уйти в отпуск в день, указанный в графике отпусков.



Источник: ИА "ГАРАНТ".