Версия для слабовидящих

Должен ли работодатель получить письменное согласие направляемого в командировку работника на его отъезд в выходной день?

05.06.2014

 Должен ли работодатель получить письменное согласие направляемого в командировку работника на его отъезд в выходной день?

 

Работодателю необходимо получить письменное согласие работника на отъезд в служебную командировку в выходной день.

 

По общему правилу работа в выходные и праздничные дни запрещена (часть первая ст. 113 ТК РФ). Случаи - исключения из общего правила, в которых работодатель наделен правом привлечь работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, а также порядок привлечения перечислены в частях второй, третьей, четвертой и шестой ст. 113 ТК РФ. Согласно части пятой ст. 113 ТК РФ также допускается привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни и в других случаях, но при наличии письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

При этом законодательство не содержит определения понятия "работа". Вместе с тем в соответствии с частью первой ст. 91 ТК РФ рабочее время - это, в частности, время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности. По нашему мнению, данная формулировка позволяет заключить, что время исполнения трудовых обязанностей является временем работы, а следовательно, привлечение работника к исполнению трудовых обязанностей в выходной день является привлечением работника к работе.

Как следует из разъяснений Пленума Верховного Суда РФ, к трудовым обязанностям относится исполнение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п. (п. 35 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2). Таким образом, к исполнению трудовых обязанностей необходимо отнести в том числе и выполнение распоряжения работодателя о направлении работника в командировку. Следовательно, проезд работника к месту командирования является выполнением им своих трудовых обязанностей, а значит, работой. Соответственно, возложить на работника такую обязанность в выходной день работодатель вправе только в порядке, установленном ст. 113 ТК РФ, то есть, по общему правилу, с согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

В пользу данного вывода говорит и тот факт, что в соответствии со статьями 106 и 107 ТК РФ в выходной день работник свободен от исполнения своих трудовых обязанностей, а значит, не обязан выполнять и распоряжение работодателя о направлении в командировку.

На необходимость получения согласия работника для выезда в командировку (возвращения из командировки) в выходной день указывают и суды (определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 14.06.2012 N 33-2379/2012, решение Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 17.01.2011 N 2-70/1).



Источник: ИА "ГАРАНТ".