Версия для слабовидящих

Кто и в каком порядке должен проводить специальную оценку рабочих мест - собственник имущества или работодатель, организовавший рабочие места?

06.06.2014

 

Провести специальную оценку условий труда рабочих мест должен именно работодатель, который их создал, а не собственник имущества. Каждый работодатель обязан провести специальную оценку условий труда на всех имеющихся у него рабочих местах, в том числе и местах, где работают работники-совместители.

 

Проведение специальной оценки условий труда регулируется ТК РФ, а также Федеральным законом от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее - Закон N 426-ФЗ). В силу ст. 212 ТК РФ, п. 1 ч. 2 ст. 4ч. 1 ст. 8 Закона N 426-ФЗ обязанность по обеспечению проведения специальной оценки условий труда работников на рабочих местах возлагается на работодателя.

Работодателем согласно части четвертой ст. 20 ТК РФ признается физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. Понятие рабочего места содержится в части шестой ст. 209 ТК РФ - это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Законодательство не устанавливает каких-либо исключений из правила об обязательной специальной оценке условий труда, если рабочее место не находится в собственности работодателя (принадлежит ему на праве аренды, безвозмездного пользования, оперативного управления или на ином вещном праве). Поэтому именно работодатель, а не собственник имущества должен провести специальную оценку условий труда на всех рабочих местах, которые создал.

Единственное исключение, когда специальная оценка работодателем не проводится, касается условий труда надомников (ст. 310 ТК РФ), дистанционных работников (ст. 312.1 ТК РФ) и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями (ч. 3 ст. 3 Закона N 426-ФЗ).

В соответствии со ст.ст. 60.1282 ТК РФ совместительство - это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора с другим или с этим же работодателем в свободное от основной работы время. Поскольку, как уже было сказано выше, принадлежность рабочего места значения не имеет, то при использовании места несколькими организациями-работодателями в разное время данное место должно быть оценено каждым из работодателей как "свое" рабочее место вне зависимости от того, исполнил ли другой работодатель данную обязанность или нет.

Таким образом, каждый работодатель обязан провести специальную оценку условий труда на всех имеющихся у него рабочих местах, в том числе и местах, где работают работники-совместители, независимо от того была ли уже ранее проведена спецоценка данных рабочих мест другим работодателем (в том числе собственником рабочего места и (или) организацией, которая пользуется данным рабочим местом в другое время).



Источник: ИА "ГАРАНТ".