Версия для слабовидящих

Является ли травма производственной, если работника, переходившего дорогу к остановке общественного транспорта, сбила машина, когда он шёл домой после окончания рабочего времени, установленного трудовым договором?

10.06.2014

 

Закон не содержит определения понятия "производственная травма". Вместе с тем, по смыслу ст. 227 ТК РФ и ст. 3 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ, под производственной травмой следует понимать травму, полученную в результате несчастного случая на производстве.

Перечень таких случаев установлен частью третьей ст. 227 ТК РФ и включает в себя в том числе ситуации, когда травма получена работником вне территории работодателя и не в рабочее время, в частности:

- при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора;

- при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком;

- при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель-сменщик на транспортном средстве, проводник или механик рефрижераторной секции в поезде, член бригады почтового вагона и другие).

Однако в рассматриваемой ситуации работник следовал с территории работодателя домой, а не к месту выполнения какого-либо поручения и не на транспортном средстве работодателя. Следовательно, оснований для признания полученной работником травмы производственной нет.

 



Источник: ИА "ГАРАНТ".