Версия для слабовидящих

Нужно ли ещё раз уведомлять работника о наступлении перенесенного отпуска за 2 недели?

11.06.2014

 

В соответствии с частью первой ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. При отсутствии в организации представительного органа работников график отпусков утверждается работодателем самостоятельно (часть вторая ст. 8 ТК РФ).

В силу с части второй ст. 123 ТК РФ график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Вместе с тем действующим законодательством не установлено запрета на перенос отпуска по соглашению сторон на другое время в течение рабочего года.

Согласно части третьей ст. 123 ТК РФ о времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. Как видно из приведенной формулировки, данное правило не имеет исключений, поэтому, на наш взгляд, работника следует известить в указанный срок и в случае перенесения отпуска.

Единственной ситуацией, когда требования части третьей ст. 123 ТК РФ не могут быть соблюдены буквально, будет принятие решения о переносе отпуска менее чем за 2 недели до новой даты этого отпуска. Однако в подобной ситуации вряд ли можно говорить о нарушении прав работника, поскольку извещение о "первоначальном" отпуске вместе с согласованным сторонами решением о его переносе (менее чем на 2 недели) не позволяют сомневаться в том, что работник знает о дате начала перенесенного отпуска.



Источник: ИА "ГАРАНТ".