Версия для слабовидящих

Уволившийся сотрудник за трудовой книжкой не пришел...

16.06.2014

 

 

По общему правилу, установленному частью четвертой ст. 84.1 ТК РФ, в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести расчет. В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (часть шестая ст. 84.1 ТК РФ),

Таким образом, обстоятельством, освобождающим работодателя от материальной ответственности перед работником за задержку выдачи ему трудовой книжки, является именно факт направления работнику уведомления о необходимости явиться за трудовой книжкой, а не факт получения такого уведомления работником. Поэтому, если работодатель своевременно направил работнику указанное уведомление, даже в случае возврата уведомления в адрес работодателя с отметкой об истечении срока хранения, суды признают, что требования, предусмотренные частью шестой ст. 84.1 ТК РФ, работодателем выполнены в полном объеме (смотрите, например, определение СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 25.07.2012 N 33-6464, апелляционные определения СК по гражданским делам Белгородского областного суда от 18.09.2012 N 33-2937 и СК по гражданским делам Иркутского областного суда от 19.07.2012). Следовательно, направлять уведомление несколько раз нет необходимости.

Трудовым законодательством не регламентирован порядок действий работодателя в случае, когда после направления работнику уведомления о необходимости явиться за трудовой книжкой бывший работник так и не предпринимает никаких действий для ее получения. В связи с этим отметим, что пересылать трудовую книжку почтой по указанному работником адресу можно только с согласия работника (п. 36 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, далее - Правила). Направление трудовой книжки бывшему работнику без его согласия является нарушением трудового законодательства (смотрите, например, решение Тамбовского областного суда от 19.10.2011).

Так как в рассматриваемой ситуации работодатель не получил согласия работника на пересылку трудовой книжки, он должен, руководствуясь п. 43 Правил, хранить ее у себя до востребования в соответствии с требованиями, установленными законодательством РФ об архивном деле.

Невостребованные подлинные личные документы, к которым относятся и трудовые книжки, хранятся 75 лет (ст. 664 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденного приказом Минкультуры РФ от 25.08.2010 N 558).

 



Источник: ИА "ГАРАНТ".