Версия для слабовидящих

Как работнику получить трудовую книжку при увольнении, если головной офис в Москве?

17.06.2014

 

Направить почтой работнику трудовую книжку с записью об увольнении до даты увольнения работодатель не имеет права. Работодатель обязан любым способом обеспечить выдачу трудовой книжки на руки работнику в день увольнения по месту работы работника (обособленного подразделения). Работодатель вправе в день увольнения направить трудовую книжку работнику почтой только при наличии соответствующего заявления работника.

 

Прежде всего отметим, что работодателем согласно части четвертой ст. 20 ТК РФ является физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. Обособленное подразделение организации юридическим лицом не является (п.п. 2 и 3 ст. 55 ГК РФ) и само по себе в качестве работодателя по отношению к работникам, осуществляющим трудовые функции в данном подразделении, не выступает. Их работодателем считается организация, создавшая это подразделение. Таким образом, в том случае, когда местом работы работника является обособленное подразделение, работодателем все равно выступает организация, и на этой организации лежат все обязанности, предусмотренные трудовым законодательством.

Так, согласно ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку. При этом в силу п. 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, записи об увольнении делаются непосредственно в день увольнения. Таким образом, внести запись в трудовую книжку об увольнении и направить ее увольняющемуся работнику по почте ранее дня увольнения работодатель не имеет права.

Следует учитывать, что хранение трудовых книжек не по месту расположения обособленного подразделения, где непосредственно осуществляется трудовая функция работников подразделения, не является основанием для задержки их выдачи сотруднику при увольнении. Независимо от того, где они хранятся территориально, трудовые книжки должны выдаваться работникам на руки при увольнении в срок, установленный частью четвертой ст. 84.1 ТК РФ, то есть в день прекращения трудового договора. Соблюдение данного правила является обязанностью работодателя и может обеспечиваться путем передачи (привоза) книжек и книги их учета в день увольнения в обособленное подразделение - например, работником головной организации, ответственным за ведение трудовых книжек. Обязывать работника явиться за трудовой книжкой в день увольнения в другой город по месту нахождения головной организации работодатель не вправе. Таким образом, работодатель обязан любым способом обеспечить выдачу трудовой книжки на руки работнику в день увольнения по месту работы работника, в рассматриваемом случае - по месту нахождения обособленного подразделения.

В случае если работник будет отсутствовать на рабочем месте в день увольнения либо откажется от получения трудовой книжки, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (часть шестая ст. 84.1 ТК РФ).

В то же время, по нашему мнению, работодатель вправе и до даты увольнения направить работнику запрос с просьбой указать, каким образом работник желает получить трудовую книжку при увольнении: путем выдачи трудовой книжки по месту работы работника или посредством направления ее по почте. Направление такого запроса до даты увольнения, равно как и получение заявления от работника о выбранном способе вручения трудовой книжки, не противоречит законодательству (апелляционное определение СК по гражданским делам Псковского областного суда от 10.07.2012 по делу N 33-1098). Таким образом, если в указанном заявлении работник даст согласие на отправление трудовой книжки по почте, работодатель будет вправе сделать это в день увольнения. Однако если работник откажется от такой возможности, работодатель будет обязан обеспечить выдачу трудовой книжки работнику по месту его работы.


Источник: ИА "ГАРАНТ".