Версия для слабовидящих

Работодателей могут обязать сообщать причину отказа в заключении трудового договора в недельный срок

20.06.2014

 

Гарантии при заключении трудового договора могут скорректировать. Соответствующий законопроект, разработанный депутатом Дмитрием Савельевым, внесен в Госдуму.

Предлагается установить недельный срок для предоставления лицу, обратившемуся к работодателю и получившему отказ в заключении трудового договора, сообщения о причинах такого отказа в письменной форме. Такой срок планируется закрепить в ст. 64 ТК РФ.

Напомним, что действующим законодательством установлен запрет необоснованного отказа в заключении трудового договора. Также лицам, которым отказано в заключении трудового договора, предоставлено право получить от работодателя сообщение о причинах такого отказа в письменной форме (ст. 64 ТК РФ). При этом не предусмотрен срок, в течение которого работодатель обязан предоставить письменный ответ. "Таким образом, норма, призванная защищать права граждан при приеме на работу, фактически является "мертвой", так как привлечь работодателя к ответственности в данный момент невозможно", – констатирует разработчик законопроекта. Депутат считает, что такое положение влечет за собой разного рода злоупотребления со стороны работодателей.

Предлагаемые изменения планируется ввести в действие со дня официального опубликования документа.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, он направлен на защиту прав граждан РФ при формировании трудовых отношений между работниками и работодателями, а также на совершенствование трудового законодательства России.

Текст законопроекта № 549514-6 "О внесении изменений в статью 64 Трудового кодекса Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.


Источник: ИА "ГАРАНТ".