Версия для слабовидящих

Индексация заработной платы: право или обязанность?

23.06.2014


 

Индексация заработной платы представляет собой одну из основных государственных гарантий по оплате труда работников (ст. 130 ТК РФ) как государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, так и иных работодателей. Как следует из определения от 17.06.2010 N 913-О-О, Конституционный Суд РФ рассматривает индексацию заработной платы в качестве обязанности работодателей независимо от источников их финансирования. Роструд также исходит из того, что индексация заработной платы является не правом, а обязанностью работодателя (письмо от 19.04.2010 N 1073-6-1).

Никаких требований к размерам, порядку, а также периодичности индексации заработной платы работников, трудящихся у работодателей частного сектора, трудовым законодательством не установлено. Согласно ст. 134 ТК РФ работодатели частного сектора производят индексацию заработной платы в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Однако при индексации заработной платы работников работодателю следует учитывать следующее.

Согласно части третьей ст. 129 ТК РФ оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Оклады устанавливаются по должностям, профессиям, специальностям, а не в отношении конкретных работников. Поскольку ст. 134 ТК РФ распространяется на всех работников, то при повышении окладов в рамках индексации заработной платы они должны вырасти абсолютно по каждой должности, профессии, специальности. Поэтому индексация должна коснуться всех работников без исключения, в том числе работников, которые временно освобождены от работы (например, в связи с предоставлением им отпуска по уходу за ребенком), и работника, находящегося на испытательном сроке, независимо от продолжительности их работы в Вашей организации.

Поскольку индексация основывается на динамике роста потребительских цен на товары и услуги, которая в равной степени отражается на покупательской способности всех работников, работающих у данного работодателя, мы считаем, что повышение окладов в рассматриваемом случае должно производиться всем работникам на один и тот же коэффициент. В то же время работодатель не лишен возможности повышать размеры окладов не в связи с индексацией, в этом случае решение об увеличении окладов только по некоторым должностям, профессиям, специальностям или увеличении окладов на различные коэффициенты, на наш взгляд, не будет противоречить законодательству.

Отметим, что согласно ст. 8 ТК РФ нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, не подлежат применению. Поскольку по смыслу ст. 134 ТК РФ индексация заработной платы производится по всем должностям, которые существуют у работодателя, оговорка в локальном нормативном акте организации о том, что индексация окладов производится только в том случае, если работник отработал в соответствующей должности определенное время, по нашему мнению, не должна применяться.

При неисполнении работодателем обязанности по индексации заработной платы отдельному сотруднику работники соответствующего подразделения или работники организации в целом, на наш взгляд, не лишаются права на повышение среднего заработка в соответствии с п. 16 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение). Кроме того, основанием для повышения среднего заработка является сам факт повышения заработной платы, а не положение, устанавливающее порядок индексации. Поэтому если повышение заработной платы имело место в расчетном периоде, средний заработок работников должен увеличиваться на повышающий коэффициент независимо от наличия в локальном акте указанной в вопросе оговорки.


Источник: ИА "ГАРАНТ".