Версия для слабовидящих

Чем опасна заработная плата в конверте

24.06.2014

 

 

Серая зарплата – явление распространённое. Суть проста. Вас официально оформляют на работу в некую компанию. Вы договариваетесь о зарплате. При этом зарплата ваша состоит из двух частей: белой, с которой идут налоговые отчисления, и чёрной – неофициальной. При этом легальная часть зарплаты при такой схеме минимальна, а основная доля выдаётся «в конверте».



По данным, озвученным около года назад вице-премьером Ольгой ГОЛОДЕЦ, сегодня около 48 млн работающих россиян добросовестно платят страховые платежи в Пенсионный фонд и социальные фонды. При этом «серый рынок труда» оценивается примерно в 15–20 млн человек. Если бы эти люди получали легальные зарплаты со всеми полагающимися отчислениями, пенсии нынешних пенсионеров выросли бы почти в полтора раза!

Казалось бы, работникам это выгодно. Видимая экономия составляет 13% от чёрной части. Именно столько вы выгадываете, не платя НДФЛ. Однако выгода эта – мнимая.


Подсудное дело

Обязанность по уплате налога с выплачиваемой зарплаты возлагается на работодателей. Но, соглашаясь на серую зарплату, вы разделяете с работодателем ответственность за нарушение закона.

Вы и в самом деле можете не догадываться, что получаете серую зарплату. Но если дело дойдёт до суда, вам придётся доказывать ваше незнание. В том случае, если же вы не сможете убедить суд в своей непричастности, вас признают виновным в уклонении от уплаты налогов.


Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица (ст. 198 УК РФ) «наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года».

По словам эксперта, если вы впервые совершили преступление, предусмотренное ст. 198, то от уголовной ответственности вас освободят. Но с условием: полностью уплатить суммы недоимки, соответствующие пени за просрочку и штраф в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом РФ. «Представьте себе, что вам придётся выплачивать недоимки лет за пять? Это 13% от вашего пятилетнего заработка плюс штраф и пени – для многих сумма неподъёмная», – говорит Соколова.


Что делать?

Разумеется, в идеальном случае с серой зарплатой лучше не связываться. Но если работодатель отказывается платить всё в белую, а найти другую работу вы не можете, вариантов у вас, по сути, нет.

Можно написать жалобу в трудовую инспекцию или прокуратуру о том, что работодатель предлагает вам нарушать закон, получая часть зарплаты «в конверте». Работодателя оштрафуют, но работу вы наверняка потеряете.

Единственное, что вы реально можете, это чётко выяснить, белая или серая у вас зарплата, и заранее принять меры хотя бы по нескольким самым уязвимым направлениям.
 
Многие из нас уверены: если зарплата «падает» на карточку, то она официальная. Однако сегодня существует множество хитрых схем, позволяющих «кидать» на карточку и неофициальную часть зарплаты. Например, в качестве перевода от физического лица.

Ваша официальная зарплата – это та сумма, которая прописана в трудовом договоре. Размеры возможных премий и условия их выплаты также указываются либо в вашем трудовом договоре, либо в коллективном договоре, заключённом в вашей организации. Любое повышение зарплаты оформляется в виде дополнения к трудовому договору. Все прочие деньги – это нелегальные выплаты.


Подводные камни

К счастью для тех, кто получает серую зарплату, до суда дело доходит довольно редко. Однако и без преследований со стороны налоговых органов проблем у таких работников хватает.


Отпускные, больничные, декретные, пенсии

Всё это рассчитывается исходя из размеров официальной зарплаты. Конечно, многие работодатели честно выплачивают отдыхающим или болеющим сотрудникам полную зарплату. Многие, но далеко не все.

И ещё один нюанс. Представьте себе ситуацию: поработав несколько лет в серую, вы перешли в компанию, где зарплата и прочие выплаты производятся по белой схеме. И в первый же год заболели.

«Для расчёта причитающихся вам выплат по больничному будет учитываться ваш заработок за два последних года, предшествующих году, когда вы заболели. Естественно, рассчитывая ваши выплаты по больничному, бухгалтерия будет учитывать только те денежные средства, с которых ваш работодатель отчислял страховые взносы в ФСС. То есть только белую часть зарплаты», – поясняет Ольга Соколова.

Пенсия также рассчитывается с той суммы, с которой производились выплаты в ПФР. Если большую часть жизни вы проработали в серую, накопительная часть вашей пенсии будет совсем небольшой.

Что делать? Если позволяет зарплата, купите хорошую медицинскую страховку с госпитализацией, заведите неприкосновенный финансовый запас на случай болезни или декрета и начните самостоятельно перечислять деньги на накопительную часть пенсии.


Кредиты и визы

Если в какой-то момент вам срочно понадобятся деньги, получить кредит вы не сможете. Даже если ваша неофициальная зарплата позволит вам выплатить его без проблем.

То же самое и с иностранными визами. Далеко не каждый работодатель выдаст вам справку, в которой будет указана сумма вашей нелегальной зарплаты. А значит, ваш шанс получить шенгенскую, американскую или британскую визу будет ничтожно мал.

Что делать? Если вам нужна ипотека – вариантов нет. Ни один банк не даст несколько миллионов человеку со справкой о зарплате в несколько тысяч. Даже если на самом деле этот человек получает в несколько раз больше. А вот небольшие потребительские кредиты некоторые банки выдают без предоставления справки 2-НДФЛ. Но для банка это – риск. Поэтому проценты для таких заёмщиков несопоставимо выше, чем для тех, кто в состоянии документально подтвердить свою платежеспособность.

Ещё один вариант – держать свой финансовый резерв не дома, а на счету в банке. Во-первых, большинство банков выдаёт своим постоянным клиентам кредитные карты с неплохим лимитом. Во-вторых, для постоянных клиентов в банках зачастую существуют льготные программы кредитования и упрощённый пакет документов.

То же касается и иностранных виз: если вы предъявите в консульство выписку с солидного банковского счёта, то можно обойтись и вовсе без «зарплатной» справки.

 

 

Источник: информационный портал JOB.RU.