Версия для слабовидящих

С работником на период с 06.06.2014 по 19.06.2014 заключен срочный трудовой договор на выполнение общественных работ. Положена ли ему компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении?

14.07.2014


Согласно п. 4 ст. 24 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" на граждан, занятых на общественных работах, распространяется законодательство о труде и социальном страховании. С лицами, направленными органами службы занятости населения на общественные работы, заключается срочный трудовой договор (часть первая ст. 59 ТК РФ).

При этом согласно ст. 291 ТК РФ работникам, заключившим трудовой договор на срок до 2 месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета 2 рабочих дня за месяц работы.

Однако ни ст. 291 ТК РФ, ни иные нормы ТК РФ не содержат положений, регламентирующих порядок определения количества дней отпуска, за которые работнику должна быть выплачена компенсация в ситуации, когда по срочному трудовому договору работник отработал меньше месяца.

На наш взгляд, в данной ситуации можно воспользоваться положениями п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных Народным Комиссариатом Труда СССР 30.04.1930 N 169 (далее - Правила), действующих в настоящее время в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ. Так, в силу указанной нормы при исчислении периодов работы, которые дают право на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из расчета, а составляющие половину месяца и более - округляются до полного месяца. По смыслу Правил, половина месяца отпускного стажа - это всегда 15 дней. Соответственно, работник, отработавший 15 дней (не менее половины месяца), имеет право на получение компенсации за полный месяц.

В рассматриваемой ситуации работник отработал всего 14 календарных дней, соответственно, компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении ему не положена.


Источник:
ИА "ГАРАНТ".