Версия для слабовидящих

Вернись, я заплачу!

06.08.2014

Вы написали заявление и ушли в отпуск. Вдруг звонок: работодатель срочно вызывает в офис. Хорошо, если вы в этот момент дома сидите. А если уехали за тридевять земель? Имеет ли работодатель право требовать от вас прервать отпуск и что вам грозит в случае отказа? Давайте разберёмся.


Ситуация

Евгения Федорова и её муж – рыбаки со стажем. В поисках хорошей рыбалки они объездили всю страну – от Карелии до Дальнего Востока. В очередной отпуск они решили попытать рыбацкого счастья в Сибири. И не в каких-то цивилизованных местах, специально организованных для богатеньких рыбаков, а в самой настоящей глуши. Уехали в такие далёкие дали, что даже обычная сотовая связь там не ловит (пришлось покупать спутниковый телефон). На всякий случай Евгения оставила номер коллегам: вдруг понадобится срочная консультация.

И вот ровно в середине отпуска раздался звонок начальника. На работе случился аврал, и от Евгении потребовали в срочном порядке прервать отпуск и вернуться на работу. В другой ситуации она, может быть, и согласилась бы, но вот незадача: добраться до той деревушки, где они отдыхали, можно было только вертолётом. По расписанию вертолёт прилетал в эти места раз в неделю, по средам. А начальник позвонил в четверг.

Евгения попыталась объяснить ситуацию, но шеф почему-то страшно рассердился и, даже недослушав, начал ругаться и грозить увольнением. Позже женщина поняла: она не первая, кого начальник попытался вызвать на работу. И у всех нашлись уважительные причины отказаться, в которые шеф попросту не поверил.

Прокричав: «Ты уволена! На работу можешь не возвращаться», – начальник бросил трубку. Весь оставшийся отпуск, до возвращения в Москву, Евгения переживала, что она потеряет работу.


Решение

В этой ситуации руководитель абсолютно неправ. Работодатель не имеет права приказывать сотрудникам прервать отпуск и вернуться обратно в офис. И уж тем более недопустимо угрожать привлечением к дисциплинарной ответственности, штрафами, лишением премий или увольнением.

Трудовой Кодекс (ст. 106) определяет отпуск как период отдыха, во время которого работник освобождается от рабочих обязанностей. В этот период сотрудник не может быть привлечён к работе против собственной воли, уточняет наш эксперт.

А значит, отозвать работника из отпуска можно, но исключительно с его согласия (ст. 125 ТК РФ). Какой бы важной ни была причина, по которой работодателю понадобилось досрочное возвращение отпускника, тот имеет право отказаться, поясняет Соколова. По её словам, это правило не имеет вообще никаких исключений: даже в случае производственной аварии, которая грозит катастрофой, и для устранения последствий аварии, катастрофы или стихийного бедствия требуется согласие работника вернуться к работе.

Более того, существуют категории сотрудников, которым по закону работодатель не может даже предложить прервать отпуск. Согласно ст. 125 ТК РФ, в их число входят беременные женщины, несовершеннолетние сотрудники (т.е. моложе 18 лет) и работники, занятые на опасном или вредном производстве.

Вернувшись на работу, Евгения поняла, что зря волновалась: никто её не уволил, не влепил выговор и не лишил премии. Жизнь пошла своим чередом. Но номер «отпускного» сотового женщина сменила и начальству его больше не даёт. На всякий случай.


Усложним ситуацию

Представим себе, что, вернувшись на работу, Евгения обнаружила, что её оштрафовали или даже уволили – прямое нарушение законодательства.

Поскольку отзыв из отпуска – дело добровольное, то отказ Евгении прервать отпуск и вернуться на работу не является нарушением трудовой дисциплины. А значит, никак не может стать причиной ни для дисциплинарного взыскания, ни тем более для увольнения. Как уточняет наш эксперт, об этом прямо говорится в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации.

Если же руководство приняло в отношении отказавшегося досрочно вернуться из отпуска сотрудника репрессивные меры, он имеет право пожаловаться в государственную инспекцию по труду, а также обратиться в прокуратуру или суд.


Изменим ситуацию

Допустим, Евгения на момент отзыва из отпуска находилась в Москве, не имела никаких важных планов и решила пойти навстречу руководству, прервав отпуск досрочно. Как это оформляется и что за это причитается работнику?

По словам Ольги Соколовой, если работник не против досрочно закончить свой отпуск и немного поработать, это обязательно нужно должным образом оформить. Для этого работодатель издаёт письменное распоряжение или приказ, на котором работник должен поставить свою визу: «С вызовом из отпуска согласен. Дата и подпись».

Есть и другой способ документального оформления данной ситуации, поясняет наш эксперт. В день выхода на работу сотрудник пишет заявление о досрочном выходе из отпуска на имя руководителя. Руководитель визирует заявление и издаёт соответствующий приказ.

Также в этой ситуации можно порекомендовать Евгении заранее напомнить работодателю, что согласно ст. 125 ТК РФ неиспользованная в связи с отзывом часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. И обговорить с работодателем, когда именно она планирует отгулять оставшиеся дни.

А затем ей нужно проследить, чтобы приказ об отзыве из отпуска в связи с производственной необходимостью содержал пункт, в котором будет указан период, в который она планирует догулять неиспользованные дни отпуска, рассказывает Ольга Соколова.

Кроме того, если Евгения более заинтересована в деньгах, а её отпуск превышает 28 календарных дней, то в соответствии со ст. 126 ТК РФ она имеет право написать заявление о замене части отпуска денежной компенсацией.


Источник: JOB.RU