Версия для слабовидящих

Нарушение трудового распорядка и дисциплины труда привели к смерти

11.08.2014

 

Групповой несчастный случай произошел 10 июля 2014 года в 18 часов  40 минут в ООО «Строительно-Монтажная Фирма «Славутич» г. Нижневартовск.

 

Расследование проведено в период с 14 июля 2014 г. по 25 июля 2014 г.

Лица, проводившие расследование несчастного случая:

- Дубинина Н.В. – главный государственный инспектор труда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

 

1.1. Сведения о пострадавших:

фамилия, имя, отчество –  Т.

пол (мужской, женский) – мужской

дата рождения – …

профессиональный статус - рабочий

профессия (должность) – электрогазосварщик

стаж работы, при выполнении которой произошел н/с – 5 месяцев

 

1.2. Сведения о пострадавших:

фамилия, имя, отчество –  М.

пол (мужской, женский) – мужской

дата рождения – …

профессиональный статус - рабочий

профессия (должность) – подсобный рабочий

стаж работы, при выполнении которой произошел н/с – 3 месяца

 

2.1. Сведения о проведении инструктажей и обучения по охране труда:

Вводный инструктаж – 17.01.2014 г.

Инструктаж на  рабочем месте (первичный, повторный, внеплановый, целевой) по профессии или виду работы, при  выполнении  которой  произошёл несчастный случай: 04.07.2014 г.

Стажировка: проведена:  с 14.01.2014 г. по 17.01.2014 г.

Обучение по охране труда по профессии или виду работы, при выполнении которой произошел несчастный случай: с 14.01.2014 г. по 17.01.2014 г.

Проверка знаний по охране труда по профессии или виду работы,  при выполнении которой произошел несчастный случай:  проводилась (Протокол проверки знаний охраны труда от 17.01.2014 г. № 51).

 

2.2. Сведения о проведении инструктажей и обучения по охране труда:

Вводный инструктаж – 20.03.2014 г.

Инструктаж на  рабочем месте (первичный, повторный, внеплановый, целевой) по профессии или виду работы, при  выполнении  которой  произошёл несчастный случай: 04.07.2014 г.

Стажировка: проведена:  не предусмотрена.

Обучение по охране труда по профессии или виду работы, при выполнении которой произошел несчастный случай: с 17.03.2014 г. по 17.03.2014 г.

Проверка знаний по охране труда по профессии или виду работы,  при выполнении которой произошел несчастный случай:  проводилась (Протокол проверки знаний охраны труда от 20.03.2014 г. № 76).

 

Краткая  характеристика  места  (объекта),  где  произошел несчастный случай:

Несчастный случай произошел на ВЛ-6кВ ф. 5 ПС-35/6кВ «Кедр» анкерная опора № 31 ЦДНГ-4 ТПП «Покачевнефтегаз». Опасный производственный фактор – повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.

 

Обстоятельства несчастного случая:

10.07.2014 г. в 8-00 часов мастером РЭС-7 Сервисного центра «Лагнепасско-Покачевская Энергонефть» выписан наряд-допуск №14/7 на выполнение работ: «Монтаж анкерной опоры и проводов опор». Состав бригады: ответственный руководитель работ – мастер РЭС-7; производитель работ – электромонтер по РОЭО ОВБ; члены бригады – электромонтер по РОЭО РЭС-7; работник Сервисного центра «Лангепасско-Покачевская Энергонефть»,  электролинейник ООО «СМФ», водитель а/м УРАЛ БКМ ООО «СМФ». Пострадавшие при несчастном случае на производстве не были включены в бригаду, так как не занимались данными видами работ.

Прораб ООО «СМФ Славутич» осуществлял общий контроль за персоналом организации.

В 15-20 часов от начальника смены ОДС было получено разрешение на подготовку рабочего места и на допуск к выполнению работ. В 18-20 часов работы по наряду-допуску были окончены, бригада с рабочего места была удалена. Через некоторое время на ПС-35/6кВ «Кедр» подъехала бригада работников ООО «СМФ» Славутич» и сообщила об окончании работ.

В это время подсобный рабочий ООО «СМФ» Славутич» М., совместно с электрогазосварщиком ООО «СМФ» Славутич» Т., по заданию начали убирать инструменты и материалы на месте производства работ. Т., увидел на опоре № 31 необрезанный конец провода шлейфа, взял ножницы и полез на опору, чтобы отрезать торчащий конец провода.

Поднявшись на опору, уронил ножницы на землю. М., решил подать ножницы Т., поднял их с земли и стал поднимать к нему на опору. Коснувшись провода Т., и М., оказались под напряжением, были травмированы и упали с опоры.

Услышав крик, прораб, стоявший возле автомобиля, в 35 метрах от опоры, обернулся и увидел упавших с опоры Т. и М. Т. лежал на земле, а М. находясь в сознании и в шоковом состоянии, сидел возле опоры. Прораб сообщил начальнику участка о происшедшем. Тот, в свою очередь, заместителю начальника ЦИТС ТПП «Покачевнефтегаз», который через начальника вызвал скорую помощь.

Персоналом СЦ «ЛПЭ» и ООО «СМФ» Славутич» была оказана первая медицинская доврачебная помощь пострадавшему Т. Спустя некоторое время стало известно, что скорая помощь, выехавшая на место происшествия, находится примерно в 22 км от него. Было принято решение везти Т, на УАЗ Патриот, навстречу бригаде скорой помощи, не прекращая оказывать первую помощь. Пострадавший был передан бригаде реанимации в районе ЦДНГ-3. Смерть наступила в машине скорой помощи. Причина смерти: воздействие электрического тока.

Пострадавший М. был доставлен в приемное отделение БУ ХМАО – Югры «Покачевская городская больница» с диагнозом воздействие электрического тока.    

Состояние алкогольного опьянения: отсутствует.  

 

Причины, вызвавшие несчастный случай:

1.     Нарушение пострадавшими трудового распорядка и дисциплины труда, выразившаяся в выполнении работ, не предусмотренных трудовым договором (самовольно начали производить работу, тем самым приблизились к токоведущим частям ВЛ-6кВ, находящихся под напряжением). Нарушение: п. 3.1. Правила внутреннего трудового распорядка ООО «СМФ «Славутич».

2.     Неудовлетворительный контроль за полным окончанием работ по наряд-допуску № 14/7 со стороны мастера РЭС-7 Сервисного центра «Лангепасско-Покачевская Энергонефть», выразившиеся в нахождении работников возле опоры. Нарушение: п. 2.11.4 (ПОТ РМ-016-2001), п.п. 2.36-2.38 должностной инструкции мастера.

3.     Неудовлетворительный контроль со стороны прораба ООО «СМФ» Славутич» за соблюдением работниками трудовой и производственной дисциплины. Нарушение: п. .2.5. должностной инструкции производителя работ (прораба) строительно-монтажного участка).

4.     Неудовлетворительный контроль за безопасными условиями труда в организациях. Нарушение: отдельные обязанности, предусмотренные ст. 212 ТК РФ.

 

Заключение  о  лицах,  ответственных  за  допущенные  нарушения законодательных  и  иных  нормативных  правовых  и  локальных нормативных актов, явившихся причинами несчастного случая: 

1.      Т. – электрогазосварщик ООО «СМФ «Славутич», самовольно проходил работу, чем нарушил п. 1.4.2, приблизился к токоведущим частям ВЛ-6кВ находящихся под напряжением, чем нарушил п. 3.1. Привил внутреннего трудового распорядка.

2.      М. – подсобный рабочий ООО «СМФ «Славутич», самовольно проводил работу, чем нарушил п. 3.1. Правил внутреннего трудового распорядка.

3.      Мастер РЭС-7 ЦЕС-4 СЦ «ЛПЭН», совмещая обязанности ответственного руководителя работ и допускающего по наряду-допуску 14/7, после полного окончания работ не осмотрел рабочие места, чем нарушил п. 2.11.4. (ПОТ Р М -016-2001).

4.      Прораб ООО «СМФ «Славутич», не обеспечил контроль за действиями подчиненного персонала, чем нарушил п. 2.5. должностной инструкции производителя работ (прораба) строительно-монтажного участка.

5.      ООО «СМФ «Славутич», Сервисный центр «Лангепасско-Покачевская Энергонефть» не в полной мере проконтролировали соблюдение безопасности условий труда на рабочем месте, чем нарушили отдельные обязанности, предусмотренные ст. 212 ТК РФ.

 

Квалификация и учет несчастного случая:

На основании ст. 229.2 Трудового Кодекса Российской Федерации, п. 23 «Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях», утвержденного Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 г. № 73 квалифицируется как несчастным случай, связанный с производством; подлежащий оформлению акта формы Н-1, учету и регистрации в ООО «СМФ «Славутич».

 

Мероприятия по устранению причин несчастного случая, сроки:

1.      Провести внеочередную проверку знаний норм и правил в электроустановках оперативному, оперативно-ремонтному и ремонтному персоналу ЦЭС-4 Сервисного центра «Лангепасско-Покачевская Энергонефть» и ООО «СМФ» Славутич» в срок до 30.09.2014 г.

2.      Провести внеплановый инструктаж по соблюдению и выполнению правил, по безопасному проведению работ, в действующих электроустановках, и поорганизационным мероприятиям, связанных с организацией работ в электроустановках с оформлением наряда-допуска персоналу ЦЭС-4 Сервисного центра «Лангепасско-Покачевская Энергонефть» в срок до 30.08.2014 г.

3.      Пройти внеочередную проверку знаний норм и правил в отраслевой территориальной Комиссии Ростехнадзора главным инженером и членам комиссии по проверке знаний СЦ «Лангепасско-Покачевская Энергонефть», ООО «СМФ «Славутич» в срок до 30.09.2014.

4.      Усилить контроль за производством работ в электроустановках со стороны ответственных руководителей. Срок: постоянно.

5.      Не допускать к выполнению работ в электроустановках лиц, не прошедших допуск в установленном порядке. Срок: постоянно.

6.      Обстоятельства и причины данного несчастного случая довести до сведения всего персонала в срок до 30.08.2014 г.