Версия для слабовидящих

Обязан ли работодатель расторгнуть срочный трудовой договор с сотрудницей и заключить с ней новый договор, или можно оформить перевод?

12.08.2014

Трудовая функция работника и срок действия срочного трудового договора, в силу части второй ст. 57 ТК РФ, являются обязательными условиями для включения в трудовой договор.

Статья 72 ТК РФ предусматривает возможность изменения определенных сторонами условий трудового договора на основании письменного соглашения работника и работодателя. Следовательно, в период действия трудового договора стороны могут внести в него любые изменения, в том числе стороны вправе изменить условие как о трудовой функции, поручаемой работнику, так и о сроке действия его трудового договора (смотрите также письмо Роструда от 31.10.2007 N 413-6, постановление Президиума Челябинского областного суда от 14.05.2003 (надзорное производство 4г03-1007)). При этом трудовое законодательство не препятствует сторонам менять сразу несколько условий трудового договора, поэтому стороны вправе заключить одно дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором будут отражены все условия договора, которые изменяются, в том числе условия о трудовой функции работника и о сроке трудового договора.

Таким образом, в рассматриваемом случае работнику и работодателю необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору в письменной форме, в котором должны быть отражены условия договора, которые изменяются при переводе работника: пункт о сроке действия стороны могут изложить в новой редакции (например, "трудовой договор заключается на неопределенный срок") либо признать пункт трудового договора о его сроке утратившим силу; пункт о трудовой функции работника излагается в новой редакции с указанием наименования новой должности, на которую переводится сотрудник.

На основании части четвертой ст. 66 ТК РФ, а также п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, сведения о постоянном переводе на другую работу вносятся в трудовую книжку. Поскольку в данном случае речь идет о постоянном переводе работника на должность старшего продавца, то сведения о таком переводе необходимо внести в трудовую книжку работника. Так как Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, не предусматривает внесения в трудовую книжку записи о срочном характере заключенного трудового договора, никаких записей в связи с изменением условий о сроке договора в трудовую книжку вносить не нужно.


Источник: ИА "ГАРАНТ".