Версия для слабовидящих

Подскользнулся, упал, очнулся - гипс

12.08.2014

 

 Тяжелый несчастный случай произошел 10 июля 2014 года в 14 часов  50 минут с Т. – электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования 6 разряда ОАО «Нефтебурсервис» г. Нижневартовск.

Расследование проведено в период с 21 июля 2014 г. по 30 июля 2014 г.

Лица, проводившие расследование несчастного случая:

- Соломко А.В. – главный государственный инспектор труда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Сведения о пострадавшем:

фамилия, имя, отчество –  Т.

пол (мужской, женский) – мужской

дата рождения – …

профессиональный статус - рабочий

профессия (должность) – электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 6 разряда

Сведения о проведении инструктажей и обучения по охране труда:

Вводный инструктаж – 16.10.2005 г.

Инструктаж на  рабочем месте (первичный, повторный, внеплановый, целевой) по профессии или виду работы, при  выполнении  которой  произошёл несчастный случай: 03.07.2014 г.

Стажировка: проведена:  не проводилась.

Обучение по охране труда по профессии или виду работы, при выполнении которой произошел несчастный случай: не проводилось.

Проверка знаний по охране труда по профессии или виду работы,  при выполнении которой произошел несчастный случай:  проводилась (Протокол проверки знаний охраны труда от 11.11.2013 г. № 8).

Краткая  характеристика  места  (объекта),  где  произошел несчастный случай:

Пылинское месторождение нефти, находится в 120 км от г. Нижневартовска, площадка Подстанции 35 кВт размером 4х5 м. Опасный производственный фактор работа на высоте. Оборудование, использование которого привело к несчастному случаю – приставная лестница.

Обстоятельства несчастного случая:

Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 6 разряда Т. приступил к работе вахтово-экспедиционным методом работ с 01.07.2014 г. на Пылинском лицензионном участке ОАО «Нефтебурсервис».

10.07.2014 г. Т. Осуществлял плановый ежедневный осмотр электрооборудования Пылинского лицензионного участка. Приблизительно в 14 часов 30 минут Т. Поднялся по приставной лестнице для осмотра электрооборудования подстанции 35/6 кВ. Осмотрев оборудование, он стал спускаться вниз, в этот момент ножки лестницы стали отъезжать назад по поверхности платформы подстанции, в результате чего Т. Упал вместе с лестницей. В процессе падения, его нога оказалась зажатой между лестницей и перилами, вследствие чего он получил травму в виде открытого оскольчатого перелома нижней трети обеих костей левой голени со смещением отломков, которая относится к категории тяжелых. Код диагноза по МКБ-10 S 82.11 – открытый оскольчатый перелом нижней трети обеих костей левой голени со смещением отломков.

Состояние алкогольного опьянения: отсутствует.

Причины, вызвавшие несчастный случай:

Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в:

1.     Отсутствии на лестнице башмаков из резины или другого нескользящего материала на металлическом полу. Нарушение: ст. 214 ТК РФ; п. 5.1.15 правил безопасности при работе с инструментом и приспособлениями.

2.     Отсутствие контроля за безопасным производством работ при использовании лестниц и стремянок с применением башмаков из резины или другого нескользящего материала. Нарушение: п. 5.1.15 правил безопасности при работе с инструментом и приспособлениями; п. 3.13 должностной инструкции начальника цеха добычи; п.п. 3.6, 3.7, 3.8. должностной инструкции старшего мастера по добыче нефти и газа.

Заключение  о  лицах,  ответственных  за  допущенные  нарушения законодательных  и  иных  нормативных  правовых  и  локальных нормативных актов, явившихся причинами несчастного случая: 

1.      Т. - электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 6 разряда использовал лестницу без башмаков из резины или другого нескользящего материала на металлическом полу, чем нарушил ст. 214 ТК РФ; п. 5.1.15 правил безопасности при работе с инструментом и приспособлениями.

2.      Старший мастер по добыче нефти и газа допустил использование лестницы без башмаков из резины или другого нескользящего материала на металлическом полу, чем нарушил п.п. 3.6, 3.7, 3.8. должностной инструкции старшего мастера по добыче нефти и газа, правил безопасности при работе с инструментом и приспособлениями.

3.      Начальник цеха добычи нефти и газа не осуществил контроль за надлежащим использованием лестниц с применением башмаков из резины или другого нескользящего материала на металлическом полу, чем нарушил п. 5.1.15 правил безопасности при работе с инструментом и приспособлениями; п. 3.13 должностной инструкции.

Квалификация и учет несчастного случая:

На основании ст. 229.2 Трудового Кодекса Российской Федерации, п. 23 «Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях», утвержденного Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 г. № 73 квалифицируется как несчастным случай, связанный с производством с составлением акта формы Н-1 и подлежит учету и регистрации в ОАО «Нефтебурсервис».

Мероприятия по устранению причин несчастного случая, сроки:

1.      Заместителю директора – главному инженеру Р.А. Кершницкому запретить использование лестниц без башмаков из резины или другого нескользящего материала в срок до 05.08.2014 г.

2.      Заместителю директора – главному инженеру Р.А. Кершницкому запретить использование лестниц, не прошедших испытание статистической нагрузкой в срок до 05.08.2014 г.

3.      Заместителю директора – главному инженеру Р.А. Кершницкому провести внеплановый инструктаж с работниками предприятия о причинах и обстоятельствах несчастного случая в срок до 12.08.2014 г.