Версия для слабовидящих

Алкоголь сыграл злую шутку с монтажником

13.08.2014

 

Несчастный случай произошел 7 июля 2014 года в 11 часов 35 минут в ЗАО «Стройтранс» г. Сургута.

Лица, проводившие расследование несчастного случая:

- Мальцев С.Г. – главный государственный инспектор труда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

 Сведения о пострадавших:

фамилия, имя, отчество –  Т.

пол (мужской, женский) – мужской

дата рождения – …

профессиональный статус - рабочий

профессия (должность) – монтажник

стаж работы, при выполнении которой произошел н/с – 25 лет.

Сведения о проведении инструктажей и обучения по охране труда:

Вводный инструктаж – 05.12.2013 г.

Инструктаж на  рабочем месте: первичный – 19.12.2013 г., повторный – 01.07.2014 г.

Стажировка: не проводилась.

Обучение по охране труда по профессии или виду работы, при выполнении которой произошел несчастный случай: с 19.12.2013 г. по 23.12.2013 г.

Проверка знаний по охране труда по профессии или виду работы,  при выполнении которой произошел несчастный случай:  проводилась (Протокол проверки знаний охраны труда от 24.12.2013 г. № 11).

Краткая  характеристика  места  (объекта),  где  произошел несчастный случай:

Несчастный случай произошел в пгт. Федеровский Сургутского района Тюменской области на строительстве многоквартирного жилого дома по ул. Пионерская, д. 1, в подъезде блока А.

Обстоятельства несчастного случая:

07.07.2014 г. в 8 часов 00 минут начальник участка дал задание бригаде монтажников стальных и железобетонных конструкций на монтаж шахты лифта в 1 подъезде блока А между 1 и 2 этажами, а монтажникам приборов и аппаратуры автоматического контроля Т. и М. в процессе монтажа шахты лифта метить установку и крепление предусмотренного проектом ввода в машинные отделения лифтов кабеля П 274 М (локальная шина). Лестничные марши были смонтированы до уровня 2 этажа, и в 10 часов 15 минут перед монтажом элементов шахты лифта, перильное ограждение и щит с проема шахты были демонтированы, препятствовали монтажу. В 11 часов 35 минут Т. и М., выполнив предварительные работы по заданию на уровне 2 этажа, спускались вниз на 1 этаж. М. шел впереди и находился на уровне 1 этажа, а Т шел сзади и находился на межэтажной площадке между 1 и 2 этажами. При выходе на первую ступеньку лестничного марша вниз оступился и упал в проем не огражденной шахты лифта. В результате чего получил травму и был доставлен на машине скорой помощи в Сургутсткую клиническую травматологическую больницу, где ему был установлен диагноз: ушиб головного мозга, линейный передом левой теменной, височной костей, с переходом на основание черепа, линейный перелом правой лобной и височной кости, оскольчатый перелом костей носа, ячеек решетчатой кости, медиальной и латеральной стенки левой верхнечелюстной пазухи, перелом скуловой дуги справа, малая субдуральная гематома правой  височной области, скальпированная рана головы. Согласно Схеме определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве указанное повреждение относится к категории тяжелых.

Состояние алкогольного опьянения: присутствует.

Вид происшествия: падение при разности уровней высот (со ступеней) и на глубину.

Причины, вызвавшие несчастный случай:

1.   Основная причина несчастного случая – неудовлетворительная организация производства работ, которая выражается в отсутствии или недостаточном надзоре со стороны руководителей подразделений и специалистов за ходом выполнения работ и производство работ лицом находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Нарушение: ст. 212 ТК РФ; п. 4. раздел 2., п. 2. раздел 3., п. 5. раздел 4. должностной инструкции начальника участка, утвержденная генеральным директором ЗАО «Стройтранс» от 10.01.2003 г.

2.   Сопутствующая причина – нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда. Нарушение: привил внутреннего трудового распорядка и дисциплины труда предприятия; п. 1.6 раздела 1, п. 1.14 раздел 1 инструкции по профессии для монтажника приборов и аппаратуры автоматического контроля, регулирования и управления, утвержденная генеральным директором ЗАО «Стройтранс» от 11.01.2013 г.

Заключение  о  лицах,  ответственных  за  допущенные  нарушения законодательных  и  иных  нормативных  правовых  и  локальных нормативных актов, явившихся причинами несчастного случая: 

1.     Работодатель в лице генерального директора ЗАО «Стройтранс» не обеспечил безопасность работников при осуществлении технологических процессов. Нарушение: ст. 212 ТК РФ.

2.     Начальник частка не обеспечил надзор и контроль за ходом выполнения работ. Нарушение: ст. 212 ТК РФ; п.4 раздела 2, п. 2 раздела3, п. 5. Раздела 4 должностной инструкции, не организовал производство работ в соответствии с утвержденными требованиями правил и норм безопасности; не прекратил работы при возникновении опасности для жизни и здоровья работника.

3.     Монтажник Т. нарушил трудовой распорядок и дисциплину труда; п. 1.6 раздела 1, п. 1.14 раздела 1 инструкции по профессии для монтажника приборов и аппаратуры автоматического контроля, регулирования и управления; находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения; не соблюдал дисциплину труда, правила и нормы охраны труда.

Квалификация и учет несчастного случая:

На основании ст. 229.2 Трудового Кодекса Российской Федерации, п. 23 «Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях», утвержденного Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 г. № 73 квалифицируется как несчастным случай, связанный с производством; подлежащий оформлению акта формы Н-1, учету и регистрации в ЗАО «Стройтранс».

Мероприятия по устранению причин несчастного случая, сроки:

1.      Обстоятельства и причины произошедшего несчастного случая с монтажником Т. довести до всех работников ЗАО «Стройтранс». Срок исполнения: до 29.08.2014 г.

2.      Обеспечить надзор и контроль со стороны руководителей и специалистов ЗАО «Стройтранс» за безопасным ведением производства работ. Срок исполнения: постоянно.

3.      Провести обучение и внеочередную проверку знаний в объеме должностных обязанностей по охране труда начальника участка в специализированном центре. Срок исполнения: до 29.08.2014 г.

4.      Провести обучение и внеочередную проверку знаний монтажнику приборов и аппаратуры автоматического контроля, регулирования и управления Т. в объеме инструкции по профессии по охране труда и правил внутреннего трудового распорядка предприятия. Срок исполнения: до 29.08.2014 г.