Версия для слабовидящих

Особенности труда несовершеннолетних работников

14.11.2016 16:17:00

Для несовершеннолетних работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени и дополнительные требования к режимам их труда (ст. 92 ТК РФ).

Нормальная продолжительность рабочего времени - 40 часов в неделю - сокращается:

-   на 16 часов для работников в возрасте до 16 лет (то есть не более 24 часа в неделю);

-   на 5 часов для работников в возрасте от 16 до 18 лет (то есть не более 35 часов в неделю).

Продолжительность рабочего времени в неделю учащихся образовательных учреждений в возрасте до 18 лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не должна превышать половины указанных норм.

Согласно ст. 94 ТК РФ продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать для работников в возрасте:

-   от 15 до 16 лет - 5 часов;

-   от 16 до 18 лет - 7 часов.

Для учащихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, продолжительность смены составляет не более:

-   в возрасте от 14 до 16 лет - 2,5 часа;

-   в возрасте от 16 до 18 лет - 4 часов.

Для работников в возрасте до 18 лет, поступающих на работу после окончания общеобразовательных учреждений и образовательных учреждений начального профессионального образования, а также прошедших профессиональное обучение на производстве, в случаях и порядке, которые установлены законами и иными нормативными правовыми актами, могут быть утверждены пониженные нормы выработки (ст. 270 ТК РФ).

Время отдыха

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам, не достигшим 18 лет, предоставляется продолжительностью 31 календарный день в любое удобное для них время (ст. 267 ТК РФ).

Еще одно преимущество - при подаче несовершеннолетним работником заявления ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен ему до истечения шести месяцев непрерывной работы (ст. 122 ТК РФ).

Отпуск лицам моложе 18 лет предоставляется ежегодно.

Запрещается:

•   перенос отпуска на следующий год даже в случае согласия несовершеннолетнего (ст. 124 ТК РФ).

•   отзыв несовершеннолетнего из отпуска (ст. 125 ТК РФ);

•   замена отпуска денежной компенсацией /за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении/ (ст. 126 ТК РФ).

Если работник реализует свое право на отпуск после того, как достигнет совершеннолетия, то продолжительность отпуска определяется исходя из пропорционально отработанного времени до и после достижения 18 лет.

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск. Если трудовой договор заключен на срок до 2 месяцев, компенсация исчисляется и выплачивается из расчета 2 рабочих дня за месяц работы (ст. 295 ТК РФ).

В Трудовом кодексе РФ (глава 42) вы найдете особенности регулирования трудовых отношений между вами и работодателем.

Помните, что вам законом запрещено выполнение целого ряда работ:

-    работа с вредными производственными факторами;

-    подземные работы, работы на высоте;

-    игорный бизнес;

-    работа в ночных клубах;

- производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами;

-    перемещение тяжестей вручную сверх допустимых норм.

Допустить к работе вас могут только после прохождения медицинского осмотра, заключения в письменной форме трудового договора, проведения вводного инструктажа по охране труда и инструктажей по охране труда на рабочем месте.

Работодатель обязан застраховать вас от возможного несчастного случая на производстве.

Важно!

В целях защиты работников, не достигших 18-летнего возраста, от необоснованных увольнений ТК РФ предусматривает, что расторжение с ними трудового договора по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем), помимо соблюдения общего порядка, допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК). При этом согласие указанных органов на увольнение должно быть получено работодателем до издания приказа об увольнении.